Wir über uns

Wir, das ist die Evangelisch-Freikirchliche Gemeinde Heidelberg. Unser Gemeindezentrum ist die Hoffnungskirche, Feuerbachstr. 4, Heidelberg.

Wir sind evangelisch und fühlen uns mit allen verbunden, die das Evangelium von Jesus Christus in Wort und Tat zum Ausdruck bringen. Wir pflegen deshalb gute Beziehungen zu anderen christlichen Kirchen. Im Zentrum von Lehre und Leben steht der Glaube an Jesus Christus auf der Grundlage der Bibel.

Wir sind freikirchliche Christen: Charakteristisch ist die Eigenverantwortlichkeit des Einzelnen in der freien und persönlichen Entscheidung zum Glauben, zur Taufe und zur Gemeinde. Wir sind unabhängig vom Staat und verzichten auf die Erhebung einer Kirchensteuer zugunsten freiwilliger Beiträge von Mitgliedern und Freunden der Gemeinde.

In unserer Gemeinde werden alle wichtigen Beschlüsse von der Mitgliederversammlung gefasst. Mitglied wird, wer sich nach dem Vorbild des Neuen Testamentes auf das Bekenntnis seines Glaubens an Jesus Christus taufen lässt. Diese Taufpraxis führte zu der weltweiten Bezeichnung „Baptisten“ (griech. „baptizein“, zu deutsch „taufen“).

Bund Evangelisch-Freikirchlicher Gemeinden

Als Ortsgemeinde gehören wir zum Bund Evangelisch-Freikirchlicher Gemeinden in Deutschland (kurz: BEFG) mit rund 87.000 Mitgliedern in 900 Gemeinden. Der Baptistische Weltbund, dem der BEFG angehört, stellt mit rund 50 Millionen Mitgliedern in über 200 Ländern eine der größten protestantischen Konfessionen dar.